Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 7 августа

В 1620 году

Катарине Кеплер предъявляется обвинение в колдовстве

Катари́на Ке́плер — мать великого астронома Иоганна Кеплера. Её тётка была сожжена на костре по обвинению в колдовстве. Схожие обвинения не раз предъявлялись и самой Катарине.

В 1615 году в городе Леонберг против неё был начат процесс. Некая Урсула Рейнбольд показала, что Кеплер давала ей зелье, от которой ей сделалась дурно, и утверждала, что Катарина — ведьма. Защитой обвиняемой занимались юристы Тюбингенского университета (видимо, по просьбе сына), и дело закончилось её оправданием.

В 1616 году Кеплер увёз мать с собой в Линц, однако четыре года спустя она вернулась в Леонберг, где была взята под стражу и посажена на железную цепь в городских воротах. Даже когда ей показали орудия пытки, она заявила, что вины своей не признает и предпочитает смерть. Процесс продлился 14 месяцев, в 1620 году Кеплер была освобождена, а год спустя её не стало.

Часть документов процесса

Четырнадцатый Июль 1621
Центральный государственный архив Штутгарте 209 Вопрос 66 книг в 1055 году

В 1840 году

В Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.

Трубочистами обычно становились люди субтильного телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь трубы. Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связаны некоторые суеверия. В основном хорошие. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала кого осчастливить, надо было дотронуться до трубочиста и вымазать в саже руку.

В 1888 году

Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. Старший внук королевы Виктории принц Кларенс был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.

В 1932 году

В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — «закон о трёх колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»)

В 1941 году

Военный лётчик Виктор Талалихин первый за Великую Отечественную войну произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик

В 1968 году

В Лондоне толпа демонстрантов, протестующих против притеснений украинских поэтов и писателей, забросала камнями посольство СССР.

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины