Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 7 декабря

В 2012 году

Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины

7 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

 

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету.

 

Всего во время её царствования было выдано 8 наград. Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины.

 

В 2012 году

Последняя высадка людей на луну

«Аполло́н-17» — пилотируемый космический корабль, на котором была осуществлена шестая и последняя в рамках «программы Аполлон» высадка людей на Луну. Это был первый ночной запуск ракеты «Сатурн-5»; корабль был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря.

По состоянию на 2012 год, эта миссия остаётся последним пилотируемым полётом к Луне и последней высадкой людей на её поверхность.

В 2012 году

Международный день гражданской авиации

Международный день гражданской авиации - праздник, отмечаемый ежегодно, 7 декабря, в день учреждения ИКАО.

По просьбе ИКАО этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН (Резолюция № A/RES/51/33 — «Провозглашение 7 декабря Международным днём гражданской авиации»)

Ранее, в 1992 году ИКАО объявила этот праздничный день с целью обратить внимание на успехи гражданской авиации. Праздник стал отмечаться с 1994 года — года пятидесятилетия подписания Международной конвенции о гражданской авиации в Чикаго.

Генеральная Ассамблея ООН призвала правительства, международные и национальные организации предпринять шаги для празднования Международного дня гражданской авиации.

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины