Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 31 октября

В 1924 году

Международный день экономии

27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress). В последний день конгресса — 31 октября — родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии (International Saving Day). Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам. В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН. Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хеллоуином. Международный день экономии ежегодно отмечается в мире 31 октября за исключением тех стран, в которых эта дата является праздничной, поскольку идея Дня заключалась в том, чтобы все банки были открыты, и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. В Германии, например, Всемирный день экономии отмечается в последний рабочий день перед 31 октября, так как 31 октября является выходным днем в некоторых областях (Днем Реформации).

В 2006 году

День работников СИЗО и тюрем в РФ

14 сентября 2006 года руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Иванович Калинин подписал приказ, согласно которому 31 октября объявлен профессиональным праздником — «Днем работников СИЗО и тюрем».

Дата для проведения «дня работников СИЗО и тюрем» была выбрана не случайно: 31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

Этот праздник сравнительно молодой и поэтому у «Дня работников СИЗО и тюрем» еще не успели сформироваться какие-либо праздничные традиции, и специфика учреждений не позволяет проводить какие-либо пышные торжества, но некоторые российские тюрьмы в этот день пускают внутрь журналистов и показывают им камеры и карцеры, в которых некогда отбывали наказание те или иные известные личности.

«День работников СИЗО и тюрем» является профессиональным праздником более чем для 50 тысяч человек работающих в структуре ФСИН России.

В 2012 году

Международный день Черного моря

Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Черном море. И сегодня как раз тот день, когда можно неспеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив. Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Некоторые факты о Черном море. — Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров; — Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины