Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 15 августа

В 1723 году

Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царяПетра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому. 

Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика). 

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города.

Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены. 

В 1769 году

Родился Наполеон I Бонапарт французский полководец и государственный деятель, император.

Наполеон – легендарная фигура. Он занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Сражения Наполеона вошли в военные учебники, а «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий.

Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 года в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики, он был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа.

Благодаря сотрудничеству с французами, его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера.

Наполеон начал службу в войсках в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции.

Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей.

В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти. В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). 

Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы.

Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 годуНаполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба. В марте 1815 года он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. 

Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен.

Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. 

В 1795 году

Во Франции введена новая валюта — франк

В 1817 году

Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»). 

Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!».

Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м. 

Вскоре, однако, возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т.е. – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон(кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант.

15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т.е. – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло». 

В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера.

1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу. 

В 1835 году

Получен патент на стиральную машину с вращающимся барабаном.

В 1893 году

Международный арбитраж обязал США выплатить Канаде штраф в размере 478 тыс. долларов за ловлю рыбы в канадских водах.

В 1914 году

Через Панамский канал прошло первое судно

Намерения построить судоходный канал на Панамском перешейке, соединяющем Северный и Южный субконтиненты Американского материка, существовали еще у средневековых испанских колонизаторов-конкистадоров. 

Однако практическое воплощение подобного проекта стало возможным лишь на уровне инженерной мысли и техники рубежа 19-20 веков. Инициатива строительства принадлежала французской акционерной компании во главе с прославленным строителем Суэцкого канала Фердинандом Лессепсом. Пышная театрализованная церемония закладки Панамского канала в устье реки Рио-Гранде состоялась 1 января 1880 года. 

Однако проектные ошибки, постоянно тормозившие строительные работы, вкупе с трескуче-лживой рекламой и многочисленными финансовыми злоупотреблениями принесли акционерам колоссальные денежные убытки и спровоцировали грандиозный международный скандал. Строительство приостановили. Начались громкие судебные процессы. И слово «Панама» стало синонимом крупномасштабной финансовой аферы.

В конце 1898 года французское правительство предложило президенту США Уильяму Маккинли выкупить право на прокладку Панамского канала за 40 миллионов долларов. Американская компания возобновила строительные работы и успешно довела их до конца. Общая протяженность Панамского канала составила 81,6 км. Минимальная высота над уровнем моря – 83 м. Минимальная ширина по дну – 150 м. Глубина шлюзов – 12,5 м. Время прохождения судов через канал – 7–8 часов, пропускная способность – 36 судов в сутки.

15 августа 1914 года судоходство из Атлантического океана в Тихий через Панамский перешеек было торжественно открыто. Первым судном, прошедшим по каналу, стал корабль «Кристобаль». 

В 1939 году

В Германии произошла одна из самых массовых авиакатастроф: при показательном бомбометании с пикирования в условиях низкой облачности в землю врезались 13 летящих друг за другом пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju 87.

В 1990 году

В автокатастрофе погиб Виктор Цой. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины