Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 6 декабря

В 2012 году

Родился Николай Амосов - кардиохирург, учёный-медик

6 декабря 1913 года родился Никола́й Миха́йлович Амо́сов — советский и украинский кардиохирург, учёный-медик, литератор.

Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).

Человек необычайной одаренности и разносторонних интересов, Николай Амосов вошел в историю как прекрасный кардиохирург, занявшийся первым в России оперированием порока сердца. Лечение заболеваний сердца стало ведущим направлением в его широкой хирургической деятельности и научных исследованиях. Ещё работая электромехаником, он ощутил тягу к усовершенствованию и изобретению механизмов. Впоследствии изобретательность нашла широкое воплощение в медицинской деятельности Амосова. Он создал ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца и оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения. В частности ему принадлежит изобретение и внедрение в практику надежного и универсального аппарата искусственного кровообращения «сердце-легкие». Николай Михайлович Амосов первым осуществил протезирование митрального клапана сердца, а на международном уровне он впервые ввел в применение протезирование клапанов сердца, обладающих антитромботическими свойствами.

Кроме работы в направлении кардиохирургии, Амосов дал стимул к обширному применению хирургических способов лечения и при легочных заболеваниях

В 2012 году

День Вооружённых Сил Украины

День Вооруженных Сил Украины — национальный воинский профессиональный праздник, всех военнослужащих Вооружённых сил Украины, который отмечается в Стране ежегодно 6 декабря.

«День Вооруженных Сил Украины» появился в украинском официальном календаре сравнительно недавно, в конце второго тысячелетия, в 1993 году, почти сразу после после распада Советского Союза.

Праздник своим постановлением учредила Верховная рада Украины. Дата для проведения «Дня Вооруженных Сил Украины» была выбрана не случайно, она была приурочена к дню принятия Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» 6 декабря 1991 года.

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины