Главная     Этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Сегодня 30 сентября

В 1452 году

Иоганном Гутенбергом напечатана первая в мире книга — Библия

В 1452 году в Майнце увидела свет Библия Гутенберга. Это было одно из первых изданий, напечатанных с помощью набора сменных литер. Сегодня около полусотни экземпляров Библии Гутенберга - первой книги - хранятся за семью печатями в престижных библиотеках и монастырях мира.

В 1630 году

Вынесен приговор первому преступнику в Америке

Интересно, что первый американский убийца приплыл в Америку на первом же корабле. Это был некий Джон Биллингтон, который сбежал из Англии, скрываясь от долгов.

В 1630 году Биллингтон пристрелил своего соседа. Ему оказали честь, сделав его первым повешенным по приговору суда в Америке. Биллингтона повесили 30 сентября в Плимутской колонии.

В 1791 году

В Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» - последнего произведения Моцарта

В Вене 30 сентября 1791 года в театре «Ауф дер Виден» состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнего произведения австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791). Либретто к опере написал давний приятель композитора и антрепренер Эммануэль Шиканедер. Опера имела огромный успех у зрителей. Гёте так нравилось это произведение, что он делал попытки написать продолжение либретто, которые, впрочем, успехом не увенчались. Сюжет, обработанный в духе популярных в то время народных феерий, полных экзотических чудес, Шиканедер почерпнул в сказке К.Виланда «Лулу»: Дочь Царицы ночи похитил волшебник Зарастро. Царица посылает принца Тамино спасти девушку и дает ему волшебный атрибут – флейту, и помощников. Принц переходит на сторону волшебника, проходит испытания и получает Любовь. «Волшебная флейта» – последняя опера Моцарта, и, как младший ребенок у родителей, его самая любимая опера. Легенда гласит, что на смертном одре он пожелал послушать именно ее и стал напевать песенку Папагено. В 2005 году опера была поставлена в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В.Образцова (режиссёр-постановщик – Андрей Денников). А имя Моцарта стало символом высшей музыкальной одарённости, творческой гениальности и единства красоты.

В 1846 году

В Чарльстоне (штат Массачусетс) доктором Мортоном (William Thomas Green Morton) впервые вырван зуб с использованием анестезии — эфира

В 1991 году

Международный день переводчика

Профессиональный праздник устных и письменныхпереводчиков. Отмечается 30 сентября (день смерти в 419 или 420 году Святого Иеронима, который осуществил перевод Библии (Вульгата) на латинский язык и который традиционно считается покровителем переводчиков). Учреждён Международной федерацией переводчиков (FIT) в 1991 году. Популярность этого праздника растёт с каждым годом.

В 1998 году

День интернета в России

Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.

Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины