Главная     Новости    Судебная система    В гражданском судопроизводстве хотят увеличить процессуальные сроки

В гражданском судопроизводстве хотят увеличить процессуальные сроки

08:00, 17 мая 2017

Глушко Сергей,

«Судебно-юридическая газета»

Анализ проекта нового Гражданского процессуального кодекса выявил тенденцию к увеличению сроков рассмотрения дел на всех стадиях процесса.

Такое мнение высказали преподаватели юридических дисциплин киевских вузов.

В частности, по словам доцента кафедры правосудия юридического факультета Киевской государственной академии водного транспорта Светланы Савицкой, даже в таком упрощенном виде производства, как приказное, сроки рассмотрения дела увеличили с трех до десяти дней.

«Такая же картина и с обжалованием судебных решений. На апелляцию выделяется 30 дней, на кассацию — также 30 дней. А это означает, что решение будет вступать в законную силу еще дольше», — отмечает правовед.

Она не понимает, зачем нужно такое увеличение сроков, ведь стороны процесса давно привыкли к реалиям, что апелляция — это 10 дней, а кассация — 20 дней.

Увеличение процессуальных сроков, которое предлагается в проекте ГПК, не отвечает заданиям гражданского судопроизводства, а упрощенные виды производств вообще потеряют смысл, считает доцент кафедры отраслевых юридических дисциплин факультета политологии и права Национального педагогического университета им. М. Драгоманова Леся Дубчак.

«Как я понимаю, законодатель пытается отобразить в ГПК те подходы и концепции, которые присущи европейской континентальной системе права. Однако слепое копирование может только навредить гражданскому судопроизводству в Украине», — уверена знаток права.

Сергей Глушко, Судебно-юридическая газета

Теги: Гражданский процессуальный кодекс, апелляция, судья, ГПК, суд

Комментариев: 1

(17.05.2017, 13:25)

Шановнi науковцi, при всiй повазi, час на складання апеляцiï збiльшено, бо коли суд пише 5 днiв повний текст, у Вас залишиться 5. У нових кодексах збiльшено цей строк до 7 днiв, тому бiльшi строки i для оскарження. 

Бiльше днiв для повного тексту викликано збiльшенням вимог до нього, в аспектi вимог Конвенцiï, статья 6. I це правильно.

Не можуть суди розглядати и за 1 мiсяць, як зараз, бо навiть для заочного розгляду треба викликати людину двiчi повiсткою, а нормативно встановлений час на пересилання поштовоï кореспонденцiï i той бiльший.

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины