Главная     Блоги    Кулаков Виталий Викторович    Кто должен отвечать за распространение недостоверной информации в Интернете

Кулаков Виталий Викторович

Кто должен отвечать за распространение недостоверной информации в Интернете

10 мая 2017

В связи с невероятным развитием и популярностью сети Интернет сегодня уже сложно встретить человека, который не знает, что это такое.

Сегодня в Интернете ищут работу, продают товары, рекламируют продукцию, т.е. делают все, что только можно представить. Интернет фактически заменил живое общение, внедрив социальные сети, форумы, блоги, которые пользуются огромной популярностью. На созданных ресурсах люди обмениваются мнениями, выражают свою позицию, характеризуют личности, пишут статьи и т.п., однако, в некоторых случаях, изложенная информация носит не только положительный эффект, а и негативный — по отношению к человеку или группе лиц. Речь идет о ситуации, когда в Интернете распространяется информация, которая не соответствует действительности и является неправдивой. Если подобный случай произошел на телеэфире или в печатных средствах массовой информации, то тут легче найти виновника — видно, как минимум, кто автор текста. Но что делать, если такая информация распространена в Интернете или, еще хуже, автор текста неизвестен? В данной статье мы попробуем с этим разобраться.

Согласно ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины), физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в следствии распространения о нем и (или) членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

При этом недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложена неправдиво, т.е. содержит данные о событиях и явлениях, которых вообще не было или которые были, но сведения о них не соответствуют действительности.

Кроме этого, законодатель уточняет, что негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое распространило такую информацию, не докажет противоположное.

Таким образом, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК Украины, физическое лицо, которое распространяет информацию, обязано убедиться в ее достоверности.

Защищая свои права, лицо, в отношении которого распространена недостоверная информация, должно доказать факт того, что такое распространение информации порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Если говорить о распространении негативной информации в сети Интернет, то ответчиком по такому делу является автор соответствующего информационного материала и собственник веб-сайта/портала. При этом именно истец (человек, который защищает свое честное имя, — прим. ред.) обязан найти и установить данные этих лиц, поскольку эта информация должна быть отображена в исковом заявлении (ст. 119 ГК Украины).

Если же автор распространенной информации неизвестен или его место проживания/нахождения установить не удается, если информация носит анонимный характер и доступ на сайт является свободным, то надлежащим ответчиком по такому делу будет сам собственник веб-сайта, на котором размещался информационный материал, поскольку именно этот собственник ресурса создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Такую правовую позицию сегодня поддерживают судебные органы, рассматривая подобные дела. Однако, каждая ситуация имеет свой подтекст, свою структуру, особенности, поэтому в каждом отдельном случае, нужно выбрать свою тактику защиты, чтобы гарантированно защитить нарушенное право. Все возможно, но важно только знать, что делать.

 

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. 

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Теги: Интернет, информация, распространение, ГК, закон, истец, сайт, ресурс

Просмотров: 423
Комментариев: 0


Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины