Главная     Новости    Судебная система    Состоялся круглый стол по защите чести и достоинства

Состоялся круглый стол по защите чести и достоинства

11:16, 21 апреля 2017

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Одесским апелляционным хозяйственным судом совместно с Комитетом хозяйственного права и процесса Совета адвокатов Одесской области проведен круглый стол на тему: «Защита чести, достоинства, деловой репутации лиц и прав интеллектуальной собственности от нарушений в сети Интернет».

Круглый стол проходил в интерактивном режиме с помощью видеоконференцсвязи при поддержке судебной администрации Украины. В онлайн-режим с организаторами вышли 18 судов, которые имели возможность дистанционно участвовать в обсуждении.

Как отметила председатель суда Наталья Морщагина, сегодня развитие информационно-коммуникационных технологий является общемировой тенденцией.

Сеть Интернет становится востребованным пространством для размещения рекламы и ведения бизнеса, содержит множество видов услуг и информации. Использование этих ресурсов приобретает популярность. Там, где есть спрос на использование, может иметь место и нарушение права лиц, что в свою очередь вызывает необходимость поиска способов защиты нарушенного права.

По словам Наталии Морщагиной, данное мероприятие было первым шагом на пути обсуждения проблемных вопросов в формировании доказательной базы с целью содействия защите прав лиц от нарушений в сети Интернет.

Так, самыми распространенными категориями споров, возникающими из-за нарушений прав в сети Интернет, являются:

- споры по делам о защите чести и достоинства физических лиц, а также деловой репутации физических и юридических лиц;

- споры по делам о защите авторского права и смежных прав, а также правах на знаки для товаров и услуг, доменные споры.

Важными моментами для решения таких споров являются определение субъектного состава, а именно надлежащего ответчика в таких спорах, поскольку в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет ответчиком является автор соответствующего информационного материала и владелец веб-ресурса, лица которых истец должен установить и указать в исковом заявлении, а также способы фиксации факта нарушения и формирования доказательной базы (надлежащих и допустимых доказательств).

На мероприятии присутствовали судьи, юристы, адвокаты и другие представители правозащитной сферы, не только из Одессы, но и из других областей Украины, которые в своей практике сталкиваются с подобными случаями.

Докладчиками выступили судья Одесского апелляционного административного суда Лариса Зуева с темой «Интеллектуальная собственность в сети Интернет» и управляющий партнер юридической фирмы Олег Громовой с темой «Вопрос надлежащего ответчика по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации».

В ходе мероприятия был презентована онлайн-программа WEB-FIX, предназначенная для фиксации и исследования содержимого веб-страниц в Интернете. В результате обсуждения презентации участники круглого стола пришли к выводу, что данные представленной программы могут быть использованы в качестве доказательной базы, однако это не подменяет проведение судебной экспертизы на основании данных, предоставленных этим учреждением.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Судебно-юридическая газета

Теги: Интернет, Одесский хозсуд, интеллектуальная собственность, суд, защита чести

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины