Главная     Новости    Актуально    Смогут ли хозяйственные суды обеспечить справедливое рассмотрение судебных споров

Смогут ли хозяйственные суды обеспечить справедливое рассмотрение судебных споров

13:21, 2 мая 2017

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

Отведенная судье роль арбитра в хозяйственном процессе может негативно повлиять на соблюдение принципа верховенство права.

Юридическое сообщество продолжает обсуждать проект Хозяйственного процессуального кодекса. Документ разработан Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины. Он содержит множество принципиальных новшеств. В частности авторы текста предлагают новое видение роли судьи в хозяйственном процессе. Детальнее об этом «Судебно-юридической газете» рассказала судья хозяйственного суда Одесской области, член Ассоциации развития судейского самоуправления Юлия Бездоля.

«Принцип верховенства права и первое определенное проектом в ст. 2 задание хозяйственного судопроизводства - справедливое решение споров плохо сочетается с сутью отведенной судье роли арбитра, сужением полномочий при принятии решения, невозможностью признать недействительным связанный с предметом спора договор без ходатайства истца.

На весах у судьи с одной стороны - состязательность сторон, с другой - необходимость всестороннего, полного и объективного установления фактических обстоятельств дела. Считаю, что роль исключительно арбитра судье отводить рано и суд должен не только способствовать участникам процесса, но и сам стремиться установить объективную истину по рассматриваемому делу», - подчеркивает Юлия Бездоля.

Не поддерживает Юлия Бездоля и предложенную проектом возможность судьи первой инстанции поставить под сомнение конституционность принятого Верховной Радой Украины закона. Она считает это своеобразным «перекладыванием» ответственности законодательной власти за качество принимаемых законов на власть судебную.

Проблемы на практике, по мнению судьи, могут возникнуть и в связи с ожиданием надлежащей, качественной и оперативной работы как ПАО «Укрпочта», так и экспертных учреждений, что сейчас в хозяйственном процессе является одной их самых болезненных тем.

Что касается самого проекта, то он, по мнению Юлии Бездоли, пропитан презумпцией высокого профессионализма и оперативности участников процесса. Очень сжатые сроки приказного производства, как и граничные сроки для подачи доказательств, отзыва, встречного иска требуют безусловно хорошей правовой подготовки участников процесса.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: Поможет ли институт свидетелей хозяйственному процессу.

Катерина Беляева, Судебно-юридическая газета

Теги: судья, суд, хозяйственные суды, хозсуд

Комментариев: 1

(03.05.2017, 22:41)

А у позивача і відповідача однакове сприйняття справедливості чи у кожного своє?

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины