Главная     Новости    Судебная система    Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15:35, 16 мая 2017

Вячеслав Хрипун, Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 16 мая, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины прошло очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на май 2017 г.

Напомним, что согласно изменениям в законодательство в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.


 


16:04
Заседание ОСД на сегодня завершилось. Следующее заседание состоится 18 мая.

16:03 Направлена информация в отношении Владимира Овдиенка.

16:02 Информация направлена в отношении судьи Андрея Романчука. Главной претензией к нему стали родственные связи в судебной системе.

15:52 Направлена информация в отношении судьи Юлии Черняк. Возникли вопросы к доходам кандидата и качеству заполнения декларации.

15:51 Также направлена информация в отношении Николая Савенко. Он получал материальную помощь, но потом неожиданно приобрел автомобиль. Не исключено, что за средства, выделенные в качестве материальной помощи. Также он посещал Россию после аннексии Крыма.

15:46 Направлена информация в отношении Светланы Штелик. На кандидата поступили жалобы в связи с судебными решениями судьи.

15:44 Направлена информация в отношении Марии Процык. Возник вопрос по продаже служебной квартиры. Помимо этого на кандидата поступили жалобы в связи с некоторыми решениями судьи.

15:40 Направлена информация в отношении руководящего сотрудника ВССУ Валентина Сердюка. К нему возник вопрос по конфликту с бывшим подчиненным.

15:37 Направлена информация в отношении судьи ВССУ Елизаветы Евграфовой.

Ее обвинили в непотизме (вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям, — прим. ред.). Она совмещала должности судьи и помощника народного депутата. Также было упомянуто наличие у кандидата большого количества имущества. Отец кандидатки — судья КСУ в отставке Павел Евграфов.

15:31 Направлена информация в отношении судьи ВАСУ Виктора Швеца.

15:25 Направлена информация в отношении судьи ВХСУ Лилии Катеринчук. Было отмечено, что судья помогает военнослужащим в зоне АТО, а ранее поддерживала «Майдан».

15:20 Направлена информация в отношении судьи Евгения Челюбеева. Основной претензией к нему стали пять поездок в аннексированный Крым и поездки в Россию.

15:15 Направлена информация в отношении судьи Виктории Чабан. Возникли вопросы к правильности заполнения кандидатом декларации. В отношении мужа кандидата ранее составлялся рапорт о вымогательстве.

15:13 Направлена информация в отношении председателя Кобелякского райсуда Полтавской области Ирины Омельченко. Первоначально предполагалось направить в отношении кандидата негативный вывод.

Претензии возникли к недавнему решению кандидата, которым был освобожден от реальной ответственности (3 года условно) высокопоставленный сотрудник полиции Полтавской области, обвиняемый в вымогательстве 30 тыс. долларов.

Также возникли вопросы к двум противоположным решениям судьи по одному и тому же делу.

Одно из них есть в реестре судебных решений, а другого нет. Как такое могло произойти, осталось невыясненным. Но в итоге ОСД решило в отношении кандидата ограничиться информацией.

15:03 Направлена информация в отношении Юрия Шафаренко.

Основные вопросы были относительно сына кандидата, проживающего в Росии. Возникло подозрение, что у него есть два гражданства: российское и украинское.

В своей анкете вопрос о двойном гражданстве сына кандидат прояснить не смог.

14:53 Рассмотрение выводов закончилось, ОСД перешел к рассмотрению информаций в отношении кандидатов.

14:51 Негативный вывод получил судья ВХСУ Владимир Полищук.

К нему возникли претензии в связи с имуществом. Также кандидат и его жена неоднократно получали в подарок большие суммы денег. К тому же кандидат «не препятствовал фактам вмешательства в автоматизированную систему документооборота суда» и «не содействовал следствию в раскрытии таких фактов».

14:45 Негативный вывод получил председатель ВХСУ Богдан Львов.

Как отметил докладчик — координатор ОСД Виталий Тытыч, Богдан Львов, будучи председателем ВХСУ, не содействовал расследованию массовых вмешательств в работу автоматизированной системы документооборота ВХСУ, которые произошли в 2011–2014 гг., о чем возбуждено уголовное производство.

На сайт ОСД поступили сообщения, согласно которым Богдан Львов может быть фигурантом уголовного производства. Одну из жалоб на кандидата написал народный депутат Олег Осуховский. Также ОСД пришел к выводу о нарушении кандидатом судейской этики.

«Кандидат не принимал мер к пресечению негативных явлений, которые были в ВХСУ», — отметил В. Тытыч.

Возникли вопросы и к попыткам строительства нового здания ВХСУ, обстоятельства которого сейчас изучаются в рамках уголовного производства.

Дважды председатель ВХСу был награжден огнестрельным оружием от Минообороны и МВД. «Какие заслуги перед обороной страны есть у кандидата, неизвестно», — отметил Виталий Тытыч.

Кроме того кандидат несколько раз становился участником публичных инцидентов, связанных с ВХСУ. «Кандидат ничего не сделал, чтобы отреагировать на негатив в отношении суда и судей», — рассказал Виталий Тытыч.

Члены ОСД пришли к выводу, что образ жизни кандидата не соответствует доходам семьи. Это касается имущества, автомобилей и заграничных поездок. Нашлись неточности в декларациях судьи, а в декларации родственных связей Богдан Львов не указал, что его жена является адвокатом, хотя она сейчас и не оказывает адвокатских услуг.

За негативный вывод в отношении кандидата проголосовали 9 человек.

14:18 Началось заседание Общественного совета добропорядочности. Принимают участие 11членов ОСД. Первой негативный вывод получила судья Верховного Суда Украины Инна Бердник. Такой вывод судья получила за судебные решения. В частности, судья была в коллегии, когда было вынесено решение «Бочан против Украины».

 

Вячеслав Хрипун, Катерина Беляева, Судебно-юридическая газета

Теги: Верховный суд, ВККС, ОСД, общественный совет добропорядочности, конкурс в Верховный Суд

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины