Главная     Новости    Выбор редакции    Какая ответственность грозит банку за несвоевременное возвращение депозита, – рекомендации адвоката

Какая ответственность грозит банку за несвоевременное возвращение депозита, – рекомендации адвоката

19:00, 16 мая 2017

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Адвокат рассказал о том, какие требования следует указывать в исковом заявлении о возвращении денег из финансового учреждения.

В случае несвоевременного возвращения депозита из банка, кроме самой суммы вклада, Вы имеете право просить суд также взыскать:

- 3% годовых (согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины) за период со дня прекращения действия договора и до момента возвращения вклада (или до дня обращения в суд с иском);

- неустойку, которая может быть предусмотрена Вашим договором вклада;

- пеню за каждый день просрочки (согласно ч. 5 ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей») в размере 3% от стоимости услуги (поскольку размещение вклада считается услугой, которую предоставляет банк). Последняя практика Верховного Суда Украины за 2016 г. подтверждает возможность применения этой нормы в спорах с банками (например, решение ВСУ от 11 мая 2016 г. по делу №6-37цс16);

- проценты по вкладу до момента вынесения судом решения (согласно ч. 5 ст. 1061 Гражданского кодекса Украины проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в финучреждение, до дня, предшествующего его возвращению вкладчику).

Просить суд взыскать моральный ущерб в таких случаях не рекомендуется, поскольку сбор платить нужно, а положительная судебная практика почти отсутствует. Ведь предстоит надлежащими доказательствами обосновать как факт причинения морального вреда невозвращением депозита, так и обосновать размер такого ущерба.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Александр Погребной, Судебно-юридическая газета

Теги: депозит, адвокат, банк, рекомендации

Комментариев: 0

Редакция СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять оскорбления и высказывания с нецензурной лексикой..
Осталось: 750

обновить картинкуДругие символы

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Погода, Новости, загрузка...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Вся телепрограмма на сайте TVgid.ua
Курс USD по данным Национального Банка Украины
Курс EUR по данным Национального Банка Украины
Курс RUB по данным Национального Банка Украины